Рак легкого

Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие

Рак легких, известный также как бронхогенная карцинома, классифицируется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). Данная классификация основана на микроскопических характеристиках самих опухолевых клеток. Распознавание двух указанных типов рака крайне важно, поскольку для них характерны различные особенности роста и распространения, а также разные способы лечения.

Мелкоклеточный рак легких – МРЛ .  На долю МРЛ приходится около 20% случаев рака легких. Эта опухоль является самой агрессивной и быстро растущей из всех видов рака легких.

Возникновение МРЛ четко связано с курением, и лишь 1% опухолей появляется у некурящих людей. МРЛ быстро метастазирует в различные участки организма и чаще всего обнаруживается уже после своего распространения. Учитывая специфический вид клеток при исследовании образцов ткани МРЛ под микроскопом, данный вид рака иногда называют овсяноклеточной карциномой.

Немелкоклеточный рак легких – НМРЛ .  НМРЛ является самым распространенным типом рака, на долю которого приходится около 80% случаев рака легких. Исходя из названия клеток, которые обнаруживаются в опухоли, НМРЛ можно разделить на 3 основных вида:

Самым частым видом НМРЛ  являются аденокарциномы, на долю которых приходится до 50% всех случаев НМРЛ. Несмотря на то, что развитие аденокарциномы, как и других типов рака легких, связано с курением, эта опухоль также встречается и у некурящих людей. Большинство аденокарцином образуется в наружных, или периферических, участках легких.

Факторы риска развития рака легких включают следующее:

  • Курение сигарет, труб или сигар, сейчас или в прошлом. Это самый важный фактор риска развития рака легких. Чем раньше в жизни человек начинает курить, тем чаще человек курит, и чем больше лет курит человек, тем больше риск рака легких. Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Прекращение курения – это самый действенный способ снизить вероятность заболевания независимо от возраста. Люди, не курящие самостоятельно, а вдыхающие табачный дым (пассивное курение), также подвергаются риску развития заболевания. Если в супружеской паре есть один курящий, то для второго вероятность возникновения рака легких увеличивается на 30% по сравнению с парой, где оба не курят. Негативный эффект от табачного дыма способно усугубить отсутствие в рационе овощей и фруктов.

У рака легких существуют и другие факторы риска:

  • Лучевая терапия для груди или грудной полости.
  • Радон в доме или на рабочем месте.
  • Тестирование изображений, таких как компьютерная томография.
  • Загрязнение воздуха.
  • Отягощённый анамнез
  • Носители вируса    иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Принимая добавки бета-каротина и являясь тяжелым курильщиком.
  • Пожилой возраст является основным фактором риска большинства видов рака.
  • контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром;

Иногда рак легких не вызывает никаких признаков или симптомов. Он может быть найден во время рентгенограммы грудной клетки, выполненной для другого состояния. Признаки и симптомы могут быть вызваны раком легкого или другими заболеваниями.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть следующие  симптомы :

 

  • дискомфорт в груди или боль.
  • кашель, имеющий длительный, непроходящий характер;
  • затяжные легочные заболевания (бронхиты, воспаления легких), повторное заболевание ими в течение короткого периода времени.
  • Затрудненное дыхание.
  • Одышка.
  • Кровь в мокроте (слизь кашляла из легких).
  • Охриплость.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса по неизвестной причине.
  • Чувство усталости.
  • Проблемы с глотанием.
  • Отек в лице и / или венах в области шеи.

Прогрессирование рака легких (метастазы) может вызывать:

костную боль;

слабость в конечностях;

неврологические симптомы (например, головокружение);

появление желтизны на лице и в глазах.

 

Диагностика рака легких

 

Проведение рентгенографии органов грудной клетки является первым диагностическим этапом при наличии любых признаков рака легких. Она проводится в двух проекциях: снимок со спины или груди (то есть прямой) и снимок сбоку (то есть боковой). Пациент получает небольшую дозу облучения, как и при проведении любой рентгенографии. Рентгенограмма органов грудной клетки не способна подтвердить наличие рака легких. Она позволяет только обнаружить подозрительные участки в легких.

КТ (компьютерная томография) проводится для обнаружения как опухолей легких, так и метастазов. КТ назначается в том случае, если рентгенограмма легких не позволила получить достаточно информации о положении и размерах опухоли. При КТ с помощью компьютера создается множество поперечных снимков всего тела. Большая чувствительность при обнаружении легочных образований является одним из преимуществ КТ перед стандартной рентгенографией грудной клетки. Перед проведением сканирования в некоторых случаях внутривенно вводится контрастное вещество. Это помогает более четко увидеть органы и их положение. При проведении КТ-сканирования пациент получает минимальную дозу облучения. Выявить метастазы рака в печень или надпочечники поможет КТ органов брюшной полости. КТ головного мозга назначается для обнаружения и определения размеров метастатических очагов в мозгу.

Низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ) используется для выявления рака легких. Для ее проведения используется КТ-сканер особого вида. Спиральная КТ более эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. 90% образований, которые обнаруживаются с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными, однако требуют дорогостоящего и нередко неудобного динамического наблюдения и обследования в течение 2 лет.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется при необходимости определения точного местоположения опухоли. Для получения изображений органов при МРТ используется явление магнетизма в совокупности с компьютерным обеспечением. МРТ не оказывает на пациента лучевого воздействия и не имеет побочных эффектов. При помощи МРТ получаются довольно детальные изображения высокого разрешения, что дает возможность обнаруживать мельчайшие структурные изменения органов и тканей. МРТ противопоказана людям с водителем ритма седца, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами. Это связано с риском смещения их металлических компонентов под влиянием магнитного поля.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. Это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов. При помощи ПЭТ создаются трехмерные изображения внутренних органов. ПЭТ позволяет идентифицировать виды клеток внутри конкретной опухоли и помогает выявлять активный рост опухоли. При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. При этом количество излучения соответствует примерно двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях и начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. При сочетании радиоактивного вещества с глюкозой можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль. Также ПЭТ может совмещаться с компьютерной томографией в технологии под названием ПЭТ-КТ. ПЭТ-КТ намного точнее определяет стадию, опухоли чем ПЭТ в отдельности.

Цитологическое исследование мокроты: Исследование мокроты под микроскопом является простейшим методом постановки диагноза. При расположении опухоли в центральных отделах легких и затрагивании дыхательных путей, процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли. Это самый дешовый и лишенный риска метод диагностики. Но ценность этого метода ограничена. Даже при наличии рака легких в мокроте не всегда присутствуют клетки опухоли.

Бронхоскопия: Бронхоскопия – визуальное обследование дыхательных путей с помощью тонкого оптоволоконного зонда. Данный метод позволяет взять образец опухоли (провести биопсию) для изучения патоморфологом. С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей. Бронхоскопия может быть неприятной для пациента и нередко требует проведения анестезии или введения успокоительных препаратов. Постановка точного диагноза возможна при визуальном обнаружении опухоли и заборе образца ее ткани. В течение 1-2 дней после проведения процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой крови.

Пункционная биопсия: Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Она чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких. Перед введением тонкой иглы через грудную стенку к патологическому очагу в легких проводится местная анестезия тканей. Клетки всасываются в шприц и затем изучаются под микроскопом на предмет выявления патологии. В некоторых случаях биопсия бывает ошибочной и затрагивает смежные или неподверженные опухоли зоны легких. Имеется небольшой (3-5%) риск утечки воздуха из легких (пневмоторакс) при проведении данной процедуры. Это состояние может быть легко устранено.

Плевральная пункция (торакоцентез): В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает плевру (ткань, выстилающую легкие). Это приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (плевральный выпот). Забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. В данном случае, как и при проведении пункционной биопсии, имеется небольшой риск развития пневмоторакса.

Хирургические процедуры: Для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики, если ни одна из описанных процедур не позволяет поставить диагноз. К ним относится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия). Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента. Торакотомия редко позволяет полностью удалить раковую опухоль. Обе процедуры (медиастиноскопия и торакотомия) сопряжены с риском развития основных хирургических осложнений: кровотечения, инфекции и осложнений от применения лекарственных препаратов и анестетика.

Исследование крови: Анализы крови, сами по себе, не могут выявить рак легких. Они могут лишь обнаружить биохимические или метаболические отклонения, сопутствующие росту опухоли. Например, повышенный уровень кальция или фермента щелочной фосфатазы может отмечаться при метастазах рака в кости. Подобным образом, повышенная концентрация некоторых ферментов, в норме присутствующих в печеночных клетках, может сигнализировать о повреждении печени, что возможно при наличии в ней метастатической опухоли. На данный момент одним из предметов исследований в области рака легких является разработка анализа крови, который мог бы помочь в постановке диагноза. У исследователей уже имеются предварительные данные о наличии в крови биомаркеров, которые могут сигнализировать о раке легких у пациента с подозрительными результатами рентгенографии органов грудной клетки.

Определенные факторы влияют на прогноз (вероятность выздоровления) и вид лечения.

Лечение больных раком легкого включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые комбинированным способом. Выбор того или иного метода зависит от многих факторов: основными являются стадия рака легкого и состояние пациента.

Хирургический метод используется при немелкоклетоных формах рака. Не всегда значение имеет только опухоль. Немаловажными являются возраст пациента и еще некоторые факторы. В ходе операции обычно опухоль удаляют с частью легкого или выполняют полностью удаление легкого. В случае необходимости убирают регионарные лимфоузлы. Исход операции зависит от того, где находится опухоль, от ее размеров и наличия в ней метастазов, от возраста больного

Лучевая  терапия (облучение) легких является вторым по эффективности методом лечения рака легких. Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения.

Химиотерапия рака легких – это метод, основанный на введении в организм пациента лекарств, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного.

Методы лечения рака легкого варьируются в зависимости от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания немелкоклеточного рака в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляются только в том случае, если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию.

На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио- и радиотерапию. Если позволяет состояние больного, выполняют комплексное лечение, включающее комбинацию всех вышеописанных методов.