30 марта 2019 года (суббота) с 09.00 до 14.00 в КазНИИОиР и во всех  онкодиспансерах Казахстана будут проводиться бесплатный прием онкологов по колоректальному раку (рак толстого кишечника)!

30 марта 2019 года (суббота) с 09.00 до 14.00 в КазНИИОиР и во всех онкодиспансерах Казахстана будут проводиться бесплатный прием онкологов по колоректальному раку (рак толстого кишечника)!

Пресс релиз

БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК

30 марта 2019 года (суббота) с 09.00 до 14.00 в КазНИИОиР и во всех  онкодиспансерах Казахстана будут проводиться бесплатный прием онкологов по колоректальному раку (рак толстого кишечника)!

C 1  по 30 марта  2019 года проводится месячник, посвященный повышению осведомленности о колоректальном раке и участию в скрининге.

Нашей целью является привлечение внимания общественности к проблеме колоректального рака. Сегодня мы знаем, как можно предотвратить болезнь: работает бесплатная государственная скрининг программа, которая непрерывно совершенствуется.

Колоректальный рак – поражающий толстую кишку и является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей в развитых странах. Заболеваемость раком прямой кишки по Казахстане составляет 12,8 на 100 тыс. населения, раком ободочной кишки – 14,9 на 100 тыс. Около 40% заболевших обращаются к врачам с уже запущенной формой болезни.

Скрининг программа на колоректальный рак в Казахстане внедрена в 2011 году, программа обследования целевой группы населения, направленная на выявление заболеваний на ранних стадиях и выявления факторов риска.

Целевые группы населения по скринингу на ранее выявление рака толстого и прямой кишки является мужчины и женщин, котором необходимо проходить скрининг каждый год, начиная с 40 лет, за исключением лиц, состоящих на диспансерном учете с колоректальным раком и палипозом толстого кишечника. Скрининговый тест заключается в исследовании кала на скрытую кровь (1 этап на уровне ПМСП), при положительном результате, которого, пациент направляется на дальнейшее эндоскоическое обследование – тотальную колоноскопию (2 этап скрининга).

Немногим более четверти века назад колоректальный рак занимал четвертое место среди всех онкологических заболеваний в нашей стране. Однако сейчас это заболевание становится все более социально значимым, перебирается на вторую позицию по заболеваемости и уже является второй по частоте причиной гибели Казахстанцев от злокачественных процессов. Именно это обстоятельство, а также то, что очень часто, почти в половине случаев, лечение сопровождается выведением кишки в виде противоестественного заднего прохода на стенке живота, стало причиной того, что в сознании людей этот диагноз сопровождается нелестным эпитетом «страшный».

Это не совсем так по нескольким причинам. Во первых, развитие колоректального рака во многих случаях можно предотвратить. Кроме того можно добиться полного излечения если обнаружена ранняя стадия болезни и, наконец, даже при более поздних стадиях большинство больных может быть также излечено, если лечение проводится квалифицированными специалистами. Сегодня известно несколько видов предраковых состояний. Прежде всего следует сказать, что у 10 из каждых 100 заболевших  это заболевание связано с генетическими изменениями, передающимися по наследству. Наиболее известным является передающийся по доминантному типу наследственный семейный полипоз толстой кишки (когда почти вся кишка или значительная ее часть поражена полипами). У людей, один из родителей которых страдал этим заболеванием, вероятность его возникновения очень высока. В среднем, к 30-35 годам у каждого пациента с семейным полипозом неизбежно возникает злокачественная опухоль. Поэтому, для предотвращения возникновения рака, таким пациентам к этому возрасту уже, как правило, предлагается удаление всей толстой кишки.

Различают еще несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие злокачественные заболевания толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

Привести к раку толстой кишки может и ряд длительно и непрерывно протекающих воспалительных заболеваний, таких, как не специфический язвенный колит или болезнь Крона. Так, риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, у людей, страдающих язвенным колитом в течение 10-15 лет, увеличивается вдвое. И затем с каждым десятилетием растет в геометрической прогрессии.

Несмотря на приведенные выше данные и непрерывные поиски других генетических изменений следует сказать, что большинство «новых» случаев рака толстой кишки (около 90%) развиваются вне связи с семейной историей заболеваниями раком. Хирургия рака толстой кишки за последние два с половиной десятилетия была серьезным образом усовершенствована, а затем и стандартизирована. Во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, создана система стандартов оказания помощи больным раком толстой кишки, благодаря которой сегодня этот диагноз не является приговором.

В каждом случае важно установить правильный диагноз, чтобы правильно составить план лечения. Затем к работе подключаются лучевой терапевт, химиотерапевт, специалисты по лечению больных пожилого возраста, специалисты по физиологии, лечебному питанию, по физиотерапии. Все это позволяет в рекордно быстрые сроки справиться с болезнью. На ранних стадиях больной нетрудоспособен всего около трех недель, а в стационаре он находится и вовсе несколько дней.

Использование современных подходов позволяет по-другому взглянуть и на проблему запущенных случаев. В диспансере приоритетным считается именно борьба с тем видом рака, когда размеры и широта распространения опухоли требуют удаления не только прямой кишки, но и соседних органов. На регулярной основе мы проводим расширенное удаление лимфатических узлов при запущенных видах рака для всех отделов толстой кишки.