Рак кишечника

Колоректальный рак (КРР) – собирательное понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишок. Чаще всего, причиной развития КРР становится не вылеченные полипы или генетическая предрасположенность.

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из доброкачественных полипов. Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Процесс трансформации полипов обусловлен генетическими мутациями в клетках. Бывают разные виды полипов из них  аденоматозные полипы являются основной причиной рака толстой кишки. Рак толстой кишки не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет.

Факторы риска и причины развития  колоректального рака.

Немодифицируемые (не управляемые) факторы риска развития колоректального рака:

Возраст. Этот вид рака,  может развиваться в молодом возрасте, но, как правило, им страдают лица старше 50;

Хронические заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);

Отягощенный семейный анамнез (наличие в роду случаев колоректального рака или аденоматозных полипов);

Наследуемые синдромы (синдром Турко, синдром Пейтца – Егерса, ассоциированный с геном MUTYH полипоз). От 5 до 10% пациентов с колоректальным раком имеют наследственные генные дефекты (мутации), которые являются причиной заболевания. В таких случаях рак, развивается чаще в молодом возрасте.

Расовые и этнические факторы (чаще всего колоректальным раком страдают афроамериканцы и восточноевропейские евреи);

Сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый).

Модифицируемы (факторы, связанные с образом жизни):

Определенные типы диет. Диета, обогащенная красным мясом (говядиной, бараниной, печенью), хот-догами и колбасой.

  • Гиподинамия
  • Ожирение
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем

Симптомы колоректального рака

Колоректальный рак может вызывать один или несколько нижеперечисленных симптомов.

  • изменения привычного ритма дефекации:  диарея, запор или уменьшение фекальной массы, длящееся более чем несколько дней.
  • частые ложные позывы к дефекации.
  • кровотечения из прямой кишки, потемнение или следы крови в фекалиях (часто — при их нормальном внешнем виде).
  • спазмы или тянущие боли в желудке.
  • слабость и истощение.
  • необъяснимая потеря веса.

Диагностика  колоректального рака

Начиная с 50 лет, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется каждые 5 лет проходить ректороманоскопию, а при ее положительном результате — колоноскопию и ирригоскопию с двойным контрастированием. Эти исследования направлены на обнаружение доброкачественных полипов, и злокачественных новообразований. Так же проводятся дополнительные методы диагностики :  анализ кала на скрытую кровь, определение в крови онкомаркеров РЭА и СА19.9 и др.

Лечение

Виды хирургических вмешательств на толстой и прямой кишке несколько отличаются.

Хирургия толстого кишечника

Это главный метод лечения на ранних стадиях рака. Наиболее рутинной операцией является открытая колэктомия — удаление части толстого кишечника вместе с регионарными лимфоузлами через разрез брюшной стенки. В последнее время все большее распространение получает менее инвазивная лапароскопическая колэктомия, использование которой, правда, ограничено размером опухоли. Вместо одного большого разреза здесь делаются несколько маленьких, через которые вводятся инструменты и удаляется вырезанная часть кишечника с лимфоузлами. В некоторых случаях на ранних стадиях рака достаточно использовать полипэктомию, когда еще небольшая опухоль удаляется через колоноскоп, что не требует иссечения брюшной стенки.

Хирургия прямого кишечника

Этот метод лечения является основным, при этом до и/или после операции используется лучевая и химиотерапия. На ранних стадиях рака здесь также может использоваться полипэктомия через анальное отверстие. Через анус без разреза живота выполняется и местная трансанальная резекция, когда разрезаются все слои прямой кишки и удаляется опухоль вместе с частью прилегающих тканей. Операция требует местной анестезии. Если опухоль расположена в дальних отделах прямого кишечника и не может быть удалена подобным образом, то в этом случае прибегают к трансанальной эндоскопической микрохирургии: в прямую кишку вводится эндоскоп, позволяющий хирургу проводить все манипуляции с ювелирной точностью.

Малоинвазивные операции, о которых говорится выше, эффективны лишь на ранних стадиях рака прямой кишки. На более поздних стадиях используются другие виды вмешательств, среди которых низкая передняя резекция прямой кишки. Суть данной операции состоит в удалении части прямой кишки, содержащей опухоль с последующим скреплением участков кишечника так, чтобы пациент мог отправлять свои естественные потребности привычным путем. Операция по полному удалению прямой кишки носит название проктоэктомия (толстый кишечник соединяется с анусом посредством колоанального анастомоза). Более сложным вариантом вмешательства является брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, когда иссекается не только брюшная стенка, но и область ануса с формированием колостома (отверстия в животе для выведения кала). Если рак распространился в близлежащие органы, то выходом может стать экзентерация (удаление) органов малого таза. Удаляются такие органы, как мочевой пузырь, простата (у мужчин), матка (у женщин). Это наиболее радикальный вариант хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

Может быть частью лечения рака как толстой, так и прямой кишки. В связке с химиотерапией лечебный эффект оказывается более выраженным.

Применительно к раку толстой кишки лучевая терапия используется, главным образом, когда опухоль поразила какой-либо иной внутренний орган (в т.ч. кости и головной мозг) или брюшину: в этом случае хирург не может быть уверен в полном удалении опухоли, и радиация нужна для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

При раке прямой кишки лучевая терапия используется перед или после операции для предупреждения рецидивирования рака в месте его первичной дислокации. Распространенным явлением сегодня является облучение опухоли перед операцией для уменьшения ее размера и облегчения дальнейшей работы хирурга.

При колоректальном раке используются такие варианты лучевой терапии, как наружная дистанционная лучевая терапия, внутриполостная лучевая терапия, брахитерапия, эмболизация микросферами с иттрием-90.

Химиотерапия

При колоректальном раке химиотерапия  может быть не только системной, используемой для борьбы с метастазами, но и локальной. В последнем случае химиопрепарат вводится в печеночную артерию и оказывает меньше побочных эффектов на организм в целом но данный подход используется менее широко, нежели системная химиотерапия. Как правило, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией перед и/или после операции.

Таргетная терапия  в отличие от химиотерапевтических лекарственных средств, эти препараты «видят» раковые клетки на генном уровне и воздействуют только на них.