НЕХОДЖКИНСКАЯ  ЛИМФОМА

Неходжкинская лимфома — это заболевание, при котором в лимфатической системе образуются злокачественные (раковые) клетки.

Лимфатическая система состоит:

Лимфа: бесцветная, водянистая жидкость, в которой содержатся  лимфоциты. Лимфоциты защищают организм от инфекции. Лимфатические сосуды: сеть капилляров, собирающих лимфу из разных частей тела и возвращающих ее в кровоток.

Лимфатические узлы:  небольшие, бобовидные структуры, которые фильтруют лимфу и сохраняют лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией и болезнями. Лимфатические узлы расположены вдоль сети лимфатических сосудов по всему телу. Кластеры лимфатических узлов расположены в области шеи, подмышек, брюшной полости, таза и паха.

Селезенка: орган, продуцирующий лимфоциты, фильтрующий кровь, сохраняет жизнеспособные  клетки крови и разрушает старые клетки крови. Она находится в верхней левой части брюшной полости, позади желудка

Тимус: орган, в котором юные лимфоциты созревают до зрелых форм. Тимус находится в центре грудной клетке за грудиной.

Миндалины – это 6 небольших органов (парные небные, глоточная, язычная, парные трубные) расположенных в виде кольца на границе носоглотки и ротоглотки, состоящих из лимфатической ткани, выполняющие защитную и кроветворную функции, продуцируя лимфоциты.

Костный мозг: мягкая, губчатая ткань, расположенная в центре крупных костей. Костный мозг продуцирует большую часть лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Лимфатическая ткань также встречается  и в других органах и тканях, таких как желудок, подвздошная кишка, аппендикс, щитовидная железа, мозг и кожа.

Существует три типа лимфоцитов:

B-лимфоциты, которые вырабатывают  антитела, чтобы помочь бороться с инфекцией. Большинство типов неходжкинской лимфомы образовываются в  В-лимфоцитах.

Т-лимфоциты, которые помогают В-лимфоцитам, образовывать  антитела, которые помогают бороться с инфекцией. Также называются Т-клетками.

Природные клетки-киллеры, которые поражают раковые клетки и вирусы. Также называются NK-клетки.

Неходжкинская лимфома может образоваться в В-лимфоцитах, Т-лимфоцитах или естественных киллерных клетках. Лимфоциты находятся  в крови, а также собираются  в лимфатических узлах, селезенке и тимусе.

Основными типами лимфомы являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Неходжкинская лимфома может быть индолентной  или агрессивной.

Неходжкинская лимфома может встречаться как у взрослых, так и у детей. Схемы лечения взрослых отличается от схем лечения детей.

Неходжкинская лимфома растет и распространяется с разной скоростью и может быть индолентной  или агрессивной.

Индолентная лимфома имеет тенденцию к медленному росту и распространению, и несколько признаков и симптомов.

Агрессивная лимфома, напротив, быстро растет и распространяется, имеет признаки и симптомы, которые могут быть серьезными. Лечение индолентной и агрессивной лимфомы различно.

Наличие некоторых факторов увеличивает риск  развития некоторых типов неходжкинской лимфомы:

  1. Старший возраст

При наличии одного из следующих медицинских условий:

  • Унаследованное иммунное заболевание (такое как гипогаммаглобулинемия или синдром Вискотта-Олдрича).
  • Аутоиммунное заболевание (такое как ревматоидный артрит, псориаз или синдром Шегрена).
  • ВИЧ / СПИД.
  • Человеческий T-лимфотрофический вирус типа I или вирус Эпштейна-Барра.
  • Helicobacter pylori.
  • Постоянное получение иммунодепрессантов после трансплантации органов.

Признаки и симптомы неходжкинской лимфомы

Признаки и симптомы  неходжкинской лимфомы включают:  увеличение   лимфатических узлов, лихорадку, ночные поты, потерю веса и усталость, однако эти симптомы могут быть вызваны не только неходжкинской лимфомой, но и другими заболеваниями.

Необходимо проконсультироваться  с вашим врачом, если у вас есть один из следующих симптомов:

  1. Увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек, паха или в области живота
  2. Лихорадка по неизвестной причине.
  3. Повторяющиеся ночные поты.
  4. Чувство усталости.
  5. Потеря веса по неизвестной причине.
  6. Кожная сыпь или зуд кожи.
  7. Боль в груди, животе или костях по неизвестной причине.

Другие признаки и симптомы неходжкинской лимфомы могут возникать и зависеть от следующих факторов:

  1. Локализация
  2. Размер опухоли.
  3. Как быстро опухоль растет.

Диагностические мероприятия, необходимые для обнаружения и диагностики неходжкинской лимфомы:

  1. Физический осмотр:
  2. УЗИ периферических лимфатических узлов, ОБП
  3. Компьютерная диагностика органов грудной и брюшной полости, малого таза
  4. Биопсия лимфатических узлов
  5. Аспирация костного мозга и биопсия: удаление костного мозга и небольшой кусочек кости путем вставки иглы в бедро или в грудную клетку.
  6. Иммуногистохимическое исследование: используются специальные антитела для проверки на наличие определенных антигенов в образце ткани. Антитело обычно связывается с радиоактивным веществом или красителем, который заставляет ткань загораться под микроскопом. Этот тип теста может быть использован для дифференциальной диагностики между различными типами рака.
  7. Цитогенетический анализ: лабораторный тест, в котором клетки в образце ткани просматриваются под микроскопом для поиска определенных изменений в хромосомах.
  8. FISH (флуоресценция in situ гибридизации): лабораторный тест, используемый для изучения генов или хромосом в клетках и тканях. Кусочки ДНК, содержащие флуоресцентный краситель, добавляются к клеткам или тканям на стеклянном слайде. Когда эти кусочки ДНК прикрепляются к определенным генам или участкам хромосом на слайде, они загораются при осмотре под микроскопом со специальным светом. Этот тип теста используется для поиска определенных генетических маркеров.
  9. Иммунофенотипирование: процесс, используемый для идентификации клеток на основе типов антигенов или маркеров на поверхности клетки. Этот процесс используется для диагностики конкретных типов лейкемии и лимфомы путем сравнения раковых клеток с нормальными клетками иммунной системы.
  10. ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография): процедура обнаружения злокачественных опухолевых клеток в организме. Небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара) вводится в вену. Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и дает представление о том, где глюкоза используется в организме. Злокачественные опухолевые клетки проявляются ярче на снимке, потому что они более активны и потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки.

Другие тесты и процедуры могут проводиться в зависимости от выявленных признаков и симптомов,  и локализации опухоли  в организме.

Определенные факторы влияют на прогноз (вероятность выздоровления) и варианты лечения.

Прогноз (вероятность выздоровления) и варианты лечения зависят от следующего:

  1. Стадия рака.
  2. Тип неходжкинской лимфомы.
  3. Количество лактатдегидрогеназы (LDH) в крови.
  4. Существуют ли определенные изменения в генах.
  5. Возраст пациента и общее состояние здоровья.
  6. Является ли лимфома рецидивом

Существуют различные виды лечения пациентов с неходжкинской лимфомой: некоторые методы лечения являются стандартными (применяемое в настоящее время лечение), а некоторые из них все еще проходят клинические испытания. Способ назначения химиотерапии зависит от типа и стадии лечения рака.Лечение должно находиться под контролем онколога, гематолога, специализирующихся на лечении лимфопролиферативных заболеваний.

Химиотерапия — это вид лечения рака, который использует химиопрепараты  для того, чтобы остановить рост раковых клеток, путем предотвращения их деления, и/или вызывать их  гибель, различают системную и региональную химиотерапию: в случае парентерального и перорального введения химиопрепаратов, препараты сразу поступают в системный кровоток и могут поражать раковые клетки всего организма (системная химиотерапия), когда же химиопрепараты вводятся непосредственно в спинномозговой канал (интратекальная химиотерапия), орган или отдельную полость тела, препараты в основном воздействуют на раковые клетки в этих областях (региональная химиотерапия).

Моноклональная (таргетная) терапия — это лечение рака специальными антителами, полученными в лаборатории из одного типа клеток иммунной системы. Эти антитела могут идентифицировать определенные белки (рецепторы) на поверхности раковых клеток и нормальных клеток, и, в случае распознавания специфических рецепторов, прикрепляются к ним и уничтожают раковые клетки, блокируют их рост или не позволяют им распространяться.

Комбинированная химиотерапия — это лечение с использованием двух или более противоопухолевых препаратов. Стероидные препараты, не являющиеся химиопрепаратами, могут быть добавлены в схему лечения, чтобы уменьшить воспаление и снизить иммунный ответ организма.