В 90-х годах ХХ века было установлено, что на определенную категорию онкологических больных длительное нахождение в стационаре имеет крайне неблагоприятное воздействие. К примеру, часть пациентов излишне эмоционально реагируют на обсуждения другими больными причин и следствий своих заболеваний, неприятных побочных проявлений специальных методов лечения. Поэтому, для решения проблемы психологического дискомфорта пациентов, в 2010 году, был создан первый, на базе Казахского Научно Исследовательского Института Онкологии и Радиологии (КазНИИОиР), дневной стационар для лечения онкобольных. Первым заведующим этого структурного подразделения стала к.м.н. Утельбаева Алия Ельбековна. С 2013 года отделение возглавила к.м.н. Смагулова Калдыгуль Кабаковна.

В отделении получают лечение пациенты со злокачественными новообразованиями молочной железы и гинекологии.

Ежегодно лекарственную терапию в условиях дневного стационара получают более 2500 пациентов, которым выполняются современные протоколы лекарственной терапии (химио-, иммуно-, гормоно- и таргетная терапия).

На базе отделений выполняется ряд международных рандомизированных клинических исследований по изучению эффективности инновационных противоопухолевых препаратов.

Оказывается плановая специализированная помощь поступающим из приемно-консультативного отделения, а также по направлению из поликлиник города и различных областей Казахстана.

В отделении работают высококвалифицированные врачи:
  1. д.м.н., профессор Чичуа Н.А.
  2. Ильянова Зарина Тимуровна
  3. Уколова Елена Андреевна

Общая информация
Химиотерапия является одним из самых распространенных способов лечения онкологических заболеваний. По своей эффективности она не уступает лучевой терапии и оперативному вмешательству и зачастую создает вместе с ними комплекс, необходимый для лечения раковых больных. Наука и медицина не стоят на месте, что позволяет существенно повышать эффективность применяемых препаратов и снижать их побочное воздействие. Так, химиотерапия становится настоящим спасением для тех больных, которым операция противопоказана. Применение же лекарственных препаратов позволяет существенно уменьшить размеры опухоли или же вовсе от нее избавиться.

Виды химиотерапии
По своему назначению химиотерапия делится на неоадъювантную, т.е. назначаемую непосредственно перед операцией, адъювантную, направленную на предупреждение разрастания метастаз в постоперационном периоде и самостоятельную направленную на лечения прогрессирования заболевания или рецидивов.

Важнейшим нововведением, непосредственно используемым в нашем отделении химиотерапии, является таргетная или целевая терапия. Она направлена на блокирование обменных процессов и процессов роста непосредственно в пораженных опухолью клетках, позволяя при этом не затрагивать здоровые клетки. Тем самым здоровью пациента наносится минимальный вред, побочные эффекты от применения химиопрепаратов минимизируются. Наиболее широкое распространение таргетная терапия получила при лечении рака молочной железы, яичников, печени, колоректального рака, рака почки и др.

Международное сотрудничество
Сотрудничество нашего центра с ведущими клиниками России, Европы и стран СНГ, позволяет организовать обмен опытом с зарубежными коллегами. Весь врачебный персонал отделения прошел стажировку в лучших иностранных центрах. Благодаря широкому сотрудничеству со многими иностранными центрами пациенты нашей клиники получают лечение, соответствующее европейскому уровню, при этом не испытывая трудностей, связанных с поездкой в другую страну. Что особенно важно для тяжелобольных.

Европейские стандарты
Одним из важных преимуществ нашего отделения является использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Напомним: в международном медицинском сообществе для каждого вида рака и определенной его стадии были разработаны схемы проведения лечения, в том числе и курсы химиотерапии. Применение той или иной схемы делает лечение сбалансированным и более эффективным. За каждым протоколом стоит огромный опыт, основанный на многолетних исследованиях и сотнях тысяч историй болезни. Конечно, не следует забывать, что состояние каждого пациента может быть уникально, исходя из этого, опытные врачи центра составляют индивидуальную карту лечения, но основанную на общепризнанных европейских протоколах. Проведение химиотерапии требует тщательно рассчитанных доз препарата, а также особой периодичности их введения. При возникновении спорных ситуаций и неоднозначных диагнозов у нас всегда есть возможность создание мультидисциплинарного консилиума с участием ведущих специалистов НИИ.

Применяемые препараты и курсы лечения
На эффективность проводимой химиотерапии большое влияние оказывает сопутствующая терапия. Поэтому очень важно продумать весь комплекс проводимых мероприятий. Зачастую весьма грамотная схема химиотерапии оказывается невыполнимой из-за отсутствия дополнительного корректирующего лечения. Больной попросту не может вынести назначенную дозу препаратов из-за возрастающего побочного эффекта.

Хочется отметить, что специалистами отделения применяются новейшие препараты, оказывающие меньшее токсическое воздействие на организм пациента. Это существенно облегчает процедуры химиотерапии при лечении различных видов рака. Кроме того во время курса химиотерапии вводятся лекарства, помогающие снизить неприятные последствия лечения, например, тошноту, головокружение, слабость. В случае применения комплексной химиотерапии становятся необходимы средства, уменьшающие общий уровень отравления организма.