В Алматы состоялся VI Съезд онкологов и радиологов Казахстана. Данное мероприятие направлено на повышение качества оказания помощи онкологическим больным в Казахстане. В ходе Съезда обсуждались новые возможности диагностики и лечения, были представлены инновационные медицинские технологии. К участию в Съезде были приглашены ведущие специалисты Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами съезда выступили РГП на ПХВ «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии МЗ РК», ОО «Казахстанская ассоциация онкологов» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан и общественного фонда «Вместе против рака».

Приоритетными вопросами программы съезда стали диагностика злокачественных новообразований, включая патологию опухолей, скрининг на раннее выявление злокачественных новообразований, инновационные методы персонифицированной терапии, высокотехнологические методы лучевой терапии и современные достижения хирургии.

« В ходе Съезда освещены актуальные проблемы современной диагностики, лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей, представлены инновационные медицинские технологии, возможности патоморфологической и молекулярно-генетической лаборатории, вопросы трансплантологии и нейроонкологии, психо-социальной помощи. Предусмотрена секция молодых ученых, которая даст толчок для дальнейшего развития отечественной науки. К участию в Съезде приглашены ведущие специалисты Италии, Испании, Турции, Израиля, России, Украины, Республики Беларусь, Грузии, Азербайджана, Польши, Чехии и других стран мира. Участие ведущих экспертов позволило делегатам Съезда прояснить многие аспекты современной онкологии, сделать важные выводы и полезные открытия, которые впоследствии внесут свой вклад в развитие онкологической помощи в Казахстане. Мы надеемся, что плодотворная работа и полученные знания принесут огромную пользу нашим врачам. Будут внедряться высокие технологии во всех регионах нашей страны и помощь станет доступной и высококвалифицированной. Все наши усилия направлены на улучшение качества оказания онкопомощи. Мы уверены, что работа съезда будет способствовать улучшению онкологической службы и послужит площадкой для интеграции знаний и инновационных технологий в области онкологии",- сказала д.м.н., член-корр. НАН РК, Президент ассоциации онкологов РК, директор КазНИИОиР МЗ РК Диляра Кайдарова.

Также в ходе VI Съезде прошло торжественное подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями на территории Республики Казахстан между Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии МЗ РК в лице Диляры Кайдаровой и компанией «Мерк» в лице Вице-президента, Руководителя интерконтинентального региона Янниса Влонтзоса.

По результатам подписания меморандума в Казахстане впервые на постсоветском пространстве начнет использоваться новый метод определения биомаркеров. — «жидкая биопсия». Новый диагностический метод будет быстрым, минимально инвазивным, простым в выполнении, что будет способствовать своевременному принятию решений в отношении назначения таргетной терапии пациентам с мКРР.

Источник: пресс-служба КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК