Казахский институт онкологии и радиологии совместно с Ассоциацией Клинических Цитологов Казахстана, при поддержке Международной академии цитологии (IAC), проведут три сеанса мастер-классов 15-17 сентября в Алматы.

Ассоциация Клинических Цитологов Республики Казахстан была создана и зарегистрирована в Министерстве юстиции РК 30 апреля 1993 года. В этом же году она была принята в состав Международной Академии Цитологии. Согласно Уставу, Ассоциация Клинических Цитологов РК объединяет специалистов с высшим и средним образованием, работающих в области клинической цитологии. Деятельность Ассоциации построена на принципах сотрудничества с государственными, общественными и зарубежными организациями.

Логотип АКЦРКОсновной целью Ассоциации Клинических Цитологов РК является работа, направленная на оздоровление населения, путем повышения эффективности обследования с помощью метода клинической цитологии. Для такой деятельности было необходимо создание специальности и подготовка кадров в республике. Поэтому, одной из задач Ассоциации является повышение престижа данной специальности. Работа Исполнительного совета Ассоциации Клинических Цитологов РК складывалась из следующих моментов: подготовка специалистов по клинической цитологии, организационная и научная деятельность. Организационную работу Ассоциации Клинических Цитологов РК составляет проведение семинаров, конференций, издание методических рекомендаций. За время деятельности Ассоциации проведено 15 научно-практических конференций и мастер-классов, издано 17 методических рекомендаций и пособий для практических врачей. Ежегодно проводятся семинары для врачей-цитологов, лаборантов и смежных специалистов.

В задачи АКЦ РК входит повышение уровня специалистов путем развития научных исследований и привлечения новых технологий, касающихся не только визуальной оценки цитологических показателей, но и различных структурно-функциональных, морфометрических, цитохимических параметров, необходимых в диагностике, прогнозе и оценке эффективности лечения.

В результате научной деятельности членов Ассоциации, были получены оригинальные данные, которые нашли отражение в 15 кандидатских, 2 докторских диссертациях и многочисленных публикациях.

Ассоциация Клинических Цитологов РК тесно сотрудничает с учеными других стран, таких как Япония, США, Россия, Турция, Нидерланды, Швеция и др.

Наша специальность особенно востребована в связи с государственной программой по скринингу и внедрением новых технологий. Нами проводятся циклы обучения врачей цитологов по иммунноцитохимии, тонкоигольной аспирационной биопсии и жидкостной цитологии.

Ассоциация Клинических Цитологов Республики Казахстан была создана по инициативе одного из основателей дисциплины "Клиническая Цитология" в Казахстане, профессора, доктора медицинских наук Шибановой Азат Ильясовны. В 1993 г. Азат Ильясовна была избрана членом Международной Академии Цитологии и Президентом Ассоциации Клинических Цитологов РК. С 1995 г. она являлась Национальным редактором международного журнала "Acta Cytologica" от Казахстана.

Вся деятельность Ассоциации с момента ее образования осуществлялась на энтузиазме без какой-либо материально-финансовой поддержки, тем не менее нам удалось сохранить членство в Международной Академии Цитологии, ежегодно оплачивать членские взносы, получать и издаваться в журналах «Acta Cytologica», «Analytical and Quantitative Cytology and Histology», «Новости клинической цитологии», а также участвовать на международных форумах, что позволяло нашим специалистам находиться на уровне международных стандартов. В течение 24 лет работы Ассоциации Клинических Цитологов РК, ее членами являются преданные выбранной специальности врачи цитологи и цитотехнологи, которые оказывают большую помощь в ее работе.

Секретарь АКЦ РК Абдрахимова Г.Б.


Ветераны, члены Ассоциации Клинических Цитологов Казахстана.
Слева направо: к.м.н. Кубашева Н.С., к.м.н. Козбагарова Р.Г., Жарихина Т.А., к.м.н. Айсарова А.М., профессор, д.м.н. Шибанова А.И., цитотехнолог Кабиева Б.Х., Смоляр Т.М., Турмуханов Т.Ж.