4 октября 2017 года в Алматы состоялось открытие первого кабинета вакцинации от рака шейки матки для девочек и девушек. Первый кабинет вакцинации от вируса папилломы человека начал работу на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

В церемонии открытия приняли участие главный онколог МЗ РК, д.м.н. Диляра Кайдарова и директор Центра глобального здоровья Национального института рака США (CGH-NCI) Эдвард Тримбл.

В Казахстане, как и во всем мире, проблема роста заболеваемости и смертности от онкологических заболевании является одной из важнейших задач здравоохранения.

Рак шейки матки является вторым по частоте раком у женщин после рака молочной железы. Болезнь преимущественно поражает молодых женщин в возрасте 30-40 лет и старше, именно в том возрасте, когда женщины особенно активны в создании семей, карьеры.

В Казахстане на диспансерном учете с диагнозом "рак шейки матки" состоят около 12 тысяч женщин. Ежегодно выявляются до 1 800 женщин с диагнозом "рак шейки матки", регистрируется порядка 600 смертей.