К предстоящему Дню медицинского работника хотим познакомить вас с нашими Центрами и отделениями, а также с нашими ведущими специалистами!  #ВрачиКазНИИОР

К предстоящему Дню медицинского работника хотим познакомить вас с нашими Центрами и отделениями, а также с нашими ведущими специалистами! #ВрачиКазНИИОР

Сегодня мы хотим рассказать об Отделении анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии КазНИИ онкологии и радиологии.
Отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии (ОАРИТ) КазНИИОиР создано в 1961 году, как лаборатория анестезиологии и реаниматологии. Первым заведующим лабораторией был акад. М.А. Алиев. Затем отделением руководили проф. А.А. Тогайбаев, к.м.н. Н.В. Лян. С 1975 г. заведовал проф. К.Ш. Шарипов, с 1992 по 1996 г. д.м.н. Х.А. Ахметбекова, с 1996 по 2007 г. заведовал доцент Р.А. Идрисов, с 2007 по 2013 г. к.м.н. Б.Т. Мухамадиев, с 2013 по 2014 г. к.м.н. Г.У. Тилеген, с 2014 по 2019г -М.Б. Муканова.
В настоящее время отделением заведует Арынов А.А.
ОАРИТ оснащено современной наркозно-дыхательной и мониторной аппаратурой, позволяющей проводить современные методы анестезии и интенсивной терапии у самых сложных пациентов (Dräger, Chirana, Phillips, Nihon Kohden, General Electric, Hamilton).
Онкологические пациенты имеют свою специфику, связанную с характером основной патологии, возрастом пациентов и серьезной сопутствующей патологией. 32% пациентов лица старше 60 лет. 41% пациентов страдает артериальной гипертензией, 23% ишемической болезнью сердца, 12% хроническими обструктивными болезнями легких, 6-10% сахарным диабетом. И количество пациентов с тяжелой сопутствующей патологией с каждым годом растет. Успешно проводится лечение пациентам старше 80, и даже 90 лет, с заболеваниями сердечно сосудистой системы и другой тяжелой сопутствующей патологией.
За последние годы внедрены и успешно применяются:
-Ингаляционная анестезия с низким газотоком;
-Однолегочная и раздельная интубация бронхов при операциях на органах грудной клетки;
-Различные методы регионарной анестезии (эпидуральная, спинальная и комбинированная спинально-эпидуральная анестезия), мультимодальная анестезия. BIS-мониторинг;
-ИВЛ с помощью ларингеальной маски;
-Катетеризация сосудов под УЗИ-контролем, мониторинг капнометрии и инвазивного измерения артериального давления при оперативных вмешательствах пациентам с высоким риском дестабилизации системной гемодинамики: пороки сердца, выраженная гиповолемия, больные после инфаркта миокарда и т.д.;
-Интратекальное введение цитостатиков, люмбальная пункция;
– Для эффективной и комфортной интенсивной терапии внедрены: продленное эпидуральное обезболивание, ранняя активизация пациентов, тотальная профилактика тромбоэмболических осложнений, полноценное парентеральное и энтеральное питание.
🔰 Заведующий ОАРИТ, врач реаниматолог-анестезиолог Казахского НИИ онкологии и радиологии Арынов Ардак Аханович удостоен медали «Алтын дәрігер» за вклад в борьбу с пандемией коронавируса в 2020 г.
🔰 Врач реаниматолог-анестезиолог Казахского НИИ онкологии и радиологии, ассистент кафедры Анестезиологии и реаниматологии АО КазНМУ им. Асфендиярова С.Д. Мухамадиев Бауыржан Турсынович удостоен медали «Отличник Здравоохранение» 2010г и грамоту «Алғыс хат» от Министерства Здравоохранения в 2020г.
🔰 Врач реаниматолог-анестезиолог Казахского НИИ онкологии и радиологии Кусаинов Болат Рахымжанович удостоен медали «Отличник Здравоохранение» в 2018г.
🔰 Врач реаниматолог-анестезиолог Казахского НИИ онкологии и радиологии Раев Ғазизжан Бекенович удостоен медали «Отличник Здравоохранение» в 2020г.
🔰 Врач реаниматолог-анестезиолог Казахского НИИ онкологии и радиологии Шапатова Надира Задабековна удостоена грамоты от Министерства Здравоохранения «Алғыс хат»-2020г.