Рекомендации по вакцинации от коронавируса онкологических пациентов (по данным NCCN, МСК, ASCO, ESMO)

Рекомендации по вакцинации от коронавируса онкологических пациентов (по данным NCCN, МСК, ASCO, ESMO)

🟣 Онкологические пациенты имеют повышенный риск развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от коронавируса, в связи с чем, должны вакцинироваться от SARS-CoV-2, вне зависимости от других показаний (например, возраста) и позиционироваться как приоритетные (рекомендации ESMO от 22.12.2020, AACR 17.02.2021, NCCN 22.01.2021).
🟣 Смертность онкологических пациентов от коронавируса составляет от 11 до 35%, в зависимости от локализации, состояния пациента, возраста и т.д. (Данные Американской Ассоциации по исследованию рака (AARC, Апрель 2021 г.).
🟣 Необходимо вакцинировать пациентов с онкологическими заболеваниями в зависимости от состояния пациента.
🟣 Следует иметь в виду, что у иммуносупрессивных больных специфический иммунитет может не развиться или сформироваться в более поздние сроки.
🟣 При принятии решения о вакцинации пациента со злокачественными новообразованиями (ЗН), оцениваются риски для пациента, возраст, общее состояние, уровень лейкоцитов и нейтрофилов в крови, прогноз пациента. Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с онкологом.
Кроме того, учитывая то, что имеющиеся на сегодняшний вакцины предполагают двукратное введение, врач-онколог должен принимать решение на основании сроков начала или продолжения лечения (особенно у первичных пациентов). Т.е. успеет ли пациент получить вторую дозу, не отложится ли лечение и т.д.
🟣 Вакцинация проводится только мРНК вакцинами (НЕ живыми). В любом случае, решение о вакцинации мРНК вакцинами принимает врач-онколог и МДГ.
🟣 Кому показана вакцинация (NCCN, ASCO от 22.01.2021):
• Пациентам, получающим или только начинающим специальное лечение, в том числе трансплантацию гематопоэтических стволовых клеток (не ранее чем через 3 месяца после трансплантации) и иммунотерапию (прием ингибиторов контрольных точек не прекращается);
• Пациенты, направляющиеся на хирургическое лечение, вакцинируются до или после хирургического вмешательства;
• Пациенты с солидными опухолями вакцинируются (по возможности) за 2 (две) недели до начала специализированного лечения;
• Пациенты, получающие цитостатическую терапию, по необходимости вакцинируются по окончании терапии;
• Необходимо прививать близких родственников и ухаживающих лиц;
• Пациенты, получающие ТОЛЬКО гормональную терапию, НЕ вакцинируются.
🟣 Следует отметить, что в настоящий момент мало данных по COVID-19 у онкологических пациентов.
🟣 В России только начинаются клинические исследования по вакцинации «Спутник V» онкологических больных.
Есть данные, что отдельные пациенты прививаются «Спутник V» по собственному желанию, под наблюдением врача-онколога. Как правило, это те пациенты, у которых потенциальный риск развития тяжелого течения инфекции (коронавируса), выше, чем риск нежелательных явлений, по показаниям, и с учетом состояния. Однако такая вакцинация проводится вне клинических исследований и официальных рекомендаций пока нет.
🟣 Данных о применении ЖИВЫХ вакцин у онкологических пациентов пока нет.
🟣 Данных по казахстанской вакцине QazVak (QazCovid-in) пока тоже нет.
🟣 Главным является индивидуальный подход к каждому пациенту.
🟣 Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с вашим онкологом!
Диляра Каидарова