Главная страница » Казахстанцы всё чаще отказываются от онкотуризма

Казахстанцы всё чаще отказываются от онкотуризма

от admin

Всё больше казахстанцев предпочитают проходить лечение от рака в стране. Причины: высокая стоимость медицинских услуг за рубежом, коммерческий подход и сомнения в эффективности. При этом в отечественных онкоцентрах используют такое же оборудование, те же препараты и международные протоколы лечения бесплатно, сообщает «24KZ».

В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии за последние годы прошли лечение сотни пациентов. Один из них — Бахытбек Токбергенов. В 2009 году ему поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Сложная операция, пять лет химиотерапии — и вот уже 15 лет стойкой ремиссии. За это время он построил дом, вырастил детей и стал дедушкой.

Бахытбек Токбергенов, житель г. Алматы:
— Я рассматривал варианты лечения в Китае, Корее, Турции. Потом обсудил это с врачом. Он дал дельный совет: все нужные лекарства есть и здесь. Взвесив всё, я решил остаться. За пять лет мне ввели огромное количество препаратов, создали все условия. Лечение  в стационаре, обследования, питание, лекарства — всё бесплатно.

Ежегодно более 300 казахстанцев едут за рубеж в поисках «лучших условий». Многие возвращаются — с потраченными десятками тысяч долларов, потерянным временем и без эффекта.  В то время как медицинская помощь онкобольным в Казахстане бесплатна и гарантирована государством.

Айша молдашева, и.о. заместителя председателя правления по стратегическому развитию КазНИИОиР:
— Хотелось бы отметить, что протоколы диагностики лечения в Казахстане полностью соответствуют международным стандартам лечения онкологических заболеваний. Они основаны на научной доказательной базе лечения. Разницы в лечении именно в международном, например, такими странами как европейскими, той же самой Южной Кореей, Турцией у нас разницы никакой нет.

Подтверждение тому — история покойного супруга Гульмиры. После операции и химиотерапии в Алматы семья решила поехать в Турцию. Мужчине пришлось пройти повторное обследование. Врачи стамбульской клиники лишь пожали плечами — казахстанские коллеги всё сделали правильно. Помочь было уже нечем.

Гульмира Васильева, жительница г. Алматы:
— К профессору подошли мы, она все обследовала, заново все сдали, что мы сделали. И они сказали: респект вашим врачам, мы ничем не можем вам помочь. Лечитесь у себя. За обследование мы заплатили 3000 долларов за 7 дней.

Сегодня в онкоцентрах страны применяются роботизированные операции и лучевая терапия на линейных ускорителях последнего поколения. Один из таких аппаратов с искусственным интеллектом установлен в КазНИИОиР — он точно настраивается под анатомию пациента и минимизирует повреждение здоровых тканей.

Виктор Ким, рациационный онколог КазНИИОиР:
— Такой аппарат является единственным в Казахстане. Долгое время за таким лечением  наши больные за счёт собственных средств выезжали за рубеж. Сейчас мы освоили эту технологию и за последние полгода активно ее применяем. И первые результаты показывают, что действительно больные намного легче амбулаторно, во-первых, амбулаторно, во-вторых, спокойно после облучения могут продолжать свою трудовую деятельность.

В Казахстане применяются те же таргетные и иммунотерапевтические препараты, что и за рубежом. Почему же пациенты продолжают уезжать?

Айша Молдашева, и.о. заместителя председателя правления по стратегическому развитию КазНИИОиР:
— У них есть некоторый агрессивный медицинский маркетинг у этих иностранных клиник. В основном они предоставляют комфортные условия для пациентов, такие как индивидуальные палаты. Более внимательное, повышенное отношение медицинского персонала. Но не всегда за этим медицинским сервисом кроется качественная медицинская помощь.

В стране ежегодно выявляют более 40 тысяч случаев рака. Развиваются скрининговые программы, работает «зелёный коридор», внедряются новые технологии. Врачи проходят стажировки в США, Германии, Южной Корее и возвращаются с международным опытом. Победить рак — возможно. И для этого вовсе не обязательно уезжать. Главное — своевременная диагностика и поддержка государства.

Авторы: Индира Унгарбаева, Абен Арымбаев

Источник: https://24.kz/ru/news/social/719927-kazakhstantsy-vsjo-chashche-otkazyvayutsya-ot-onkoturizma

Вас может заинтересовать

Оставить комментарий