Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в пост-менопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, останавливая рост опухолевых клеток даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания. Результаты исследования, проведенного специалистами из Duke Cancer Institute (США), были представлены на проходившей в Сан-Франциско ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013.

Речь идет о разработанном фармкомпанией Pfizer препарате базедоксифен (bazedoxifene), разрешенном к применению в Евросоюзе, но пока не получившем одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Базедоксифен, как и стандартный препарат для терапии рака молочной железы тамоксифен, принадлежит к группе селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (SERM), чье действие основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их соединение с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. Однако, как оказалось, базедоксифен идет дальше - он не только блокирует эстрогеновые рецепторы, но и разрушает их.

Эффективность базедоксифена как в отношении нормальных клеток эстрогензависимого рака груди, так и в отношении клеток, резистентных к SERM и ингибиторам ароматазы - двум основным типам стандартной терапии - была доказана как в ходе лабораторных тестов, так и экспериментов на животной модели. Кроме того, базедоксифен с успехом подавлял рост опухолевых клеток, чувствительных к тамоксифену, но устойчивых к лапатинибу - препарату, используемому обычно при лечении пациенток с мутацией гена HER2. Прежде было установлено, что такие клетки обладают способностью к реактивации эстрогеновых рецепторов, что и обуславливает их резистентность, но базедоксифен, благодаря своим свойствам, оказался способен преодолеть это обстоятельство.

Как полагают авторы, поскольку базедоксифен уже доказал свою эффективность и безопасность в ходе клинических испытаний для терапии остеопороза, достаточно просто расширить спектр его применения на пациенток с тяжелыми, резистентными формами рака молочной железы.

Базедоксифен получил одобрение Еврокомиссии в апреле 2009 года и продается в Европе под торговым наименованием Conbriza.