Инструктаж резидентов

 

Подготовка кадров в резидентуре осуществляется в соответствии с Положением о резидентуре (Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 28 Об утверждении Положения о резидентуре), с Государственными стандартами образования по специальностям.  Учебный процесс в резидентуре организован по кредитной системе. Подготовка по каждому модулю состоит из набора тем и дисциплин, преподаваемых в соответствии с Типовыми учебными программами, утверждаемыми уполномоченным органом в области здравоохранения, а также с утвержденными протоколами лечения и другими нормативными документами, регламентирующими порядок осуществления образовательной и лечебно-диагностической деятельности в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР).

Обеспечение учебного процесса в резидентуре осуществляется в основном структурными подразделениями КазНИИОиР, согласно Правилам организации и осуществления учебно-методической работы (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан Об утверждении от 29 ноября 2007 года № 583 с изменениями и дополнениями на 18.01.16) и Положению о послевузовском образовании.

На резидентов полностью распространяются Правила внутреннего распо­рядка отделений и лабораторий КазНИИ онкологии и радиологии, правила пожарной безопасности, руководства и инструкции по безопасности и охране труда (проводится вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте).

 

регламент обучения

Обучение в резидентуре осуществляется по очной форме и составляет одну ставку.

Срок подготовки в резидентуре – 2 года.  Срок обучения в резидентуре может быть продлен на основании соответствующего заключения врачебно-консультационной комиссии (справка Врачебно-консультационной комиссии или лист временной нетрудоспособности): до 4 месяцев — приказом руководителя организации; свыше 4 месяцев до 1 года — на основании решения Ученого совета организации.

Начало подготовки — 4 сентября 2017г.

Окончание подготовки – 31 августа 2019г.

Рабочая неделя – 5 дней (понедельник-пятница), 1 кредит — 45 академических часа (включая аудиторные занятия, самостоятельную работу резидента с преподавателем, самостоятельную работу резидента).

Продолжительность занятий – 7,5 астрономических часов (9 академических часов — 1 академический час – 50 минут)

Время занятий — 8.30-17.30

Перерыв – 1 час (с 12ч до 13ч)

Каникулы между академическими годами продолжительностью 6 недель, после итоговой государственной аттестации — продолжительностью 4 недели с сохранением стипендии.

организация Резидентуры

  1. Между администрацией КазНИИ онкологии и радиологии и резидентом составляется договор на оказание образовательных услуг в сфере послевузовского образования по выбранной специальности.
  2. Обязательными видами деятельности резидента являются:
  • Аудиторные занятия;
  • Практические занятия по приобретению навыков и умений по основной дисциплине;
  • Курирование пациентов;
  • Участие в теоретических и клинических разборах больных;
  • Дежурство;
  • Ежедневное участие в общеинститутской утренней клинической конференции (1 час – СРР);
  • Еженедельное участие в клинических обходах в отделении;
  • Участие в общеинститутских конференциях и совещаниях (патологоанатомическая конференция, Радиологический, Хирургический, Химиотерапевтический Советы, телеконференции и пр.);
  • Ведение медицинской документации;
  • Реферативные сообщения и устные доклады;
  • Самостоятельная работа резидента;
  • Санитарно-просветительная работа;

 

  1. Резиденты-стажеры за время обучения:
  • выполняют индивидуальный план работы;
  • проходят контроль по соответствующим дисциплинам (предусмотренные программой текущие и итоговые экзамены);
  • представляют подробный ежемесячный отчет о проведенной работе.
  1. Резиденты-стажеры периодически отчитываются о выполнении индивидуального плана. По некоторым видам деятельности резидент формирует учебное портфолио, которое содержит материалы в виде рисунков, фотографий, видео, рукописные материалы или другие образцы работ, компьютерных дисков и копий, определенных рабочей программой специальности.
  2. Портфолио и дневник-отчет резидента предназначены для отчетности и периодического контроля теоретической и практической подготовки резидента, заполняется ежедневно резидентом на основании практически выполненной работы, подписывается куратором и заведующим отделений, в которых резидент проходит обучение. Портфолио и дневник-отчет предоставляются на проверку в учебную часть при запросе, а также при сдаче экзамена по специальности комиссии. После окончания резидентуры дневник и учебное портфолио предоставляется в отдел постдипломного образования КазНИИ онкологии и радиологии.
  3. Для контроля учета рабочего времени резидентов староста группы ежемесячно, под контролем преподавателей, ведущих теоретические и практические занятия, оформляет учебный журнал группы, который подписывается заведующим отдела постдипломного образования. Ежемесячно вместе с учебным журналом группы представляются на проверку дневники резидентов и график дежурств. После получения подписи список резидентов подается в стипендиальный отдел бухгалтерии КазНИИ онкологии и радиологии.
  4. Резиденты, обучающиеся по государственному образовательному заказу, обеспечиваются стипендией в установленном порядке. При этом стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с прежнего места работы.
  5. График дежурств планируется и заполняется заместителем директора по клинике. В экстренных случаях (при невозможности выйти на дежурство), резидент устно и письменно ставит в известность заместителя директора по клинике.
  6. Во время обучения проводятся оценка текущей успеваемости по отдельным завершенным темам, промежуточные, итоговая аттестации. По окончании первого года обучения проводится промежуточная аттестация резидентов, и по результатам аттестационной комиссии резидент переводится на второй год обучения. В июне-июле второго года обучения проводится итоговая аттестация, и по ее итогам решением государственной аттестационной комиссии присваивается квалификация и выдается свидетельство об окончании резидентуры. Резиденты, не прошедшие промежуточную или итоговую аттестацию, рекомендуются к переаттестации или отчислению. Решение принимает комиссия.
  7. Резиденты-стажеры могут быть отчислены:
  • по собственному желанию;
  • по состоянию здоровья на основании справки-заключения Врачебно-консультационной комиссии;
  • в связи с переводом в другую организацию образования;
  • за невыполнение индивидуального плана;
  • за нарушение правил внутреннего распорядка организации;
  • за невыполнение условий договора при платном обучении;
  • за нарушение присяги врача.
  1. Резидентам, успешно завершившим обучение в резидентуре, выдается документ государственного образца – «Свидетельство об окончании резидентуры» с присвоением квалификации в зависимости от выбранной специальности («врач онколог», «врач лучевой диагностики, «врач лучевой терапии»).
  2. В конце второго года обучения формируется комиссия по распределению выпускников резидентуры. В состав комиссии входят директор, заместители директора по клинике и науке, заведующие отделениями, кураторы, заведующий отдела постдипломного образования, юрист и экономист КазНИИ онкологии и радиологии. По результатам работы комиссии издается приказ о персональном распределении выпускников резидентуры. Выписки из приказа направляются в областные управления здравоохранения.
  3. Срок обучения в резидентуре засчитывается в трудовой стаж врача и в стаж работы по специальности (делается соответствующая запись в трудовой книжке резидента).
  4. Резидент, согласно пункту договора об отработке в течение 3 лет после окончания резидентуры в государственном учреждении по специальности, самостоятельно выбирает место работы. По окончании резидентуры выпускникам выдается направление на трудоустройство в виде удостоверений, по корешкам, которых, отделом резидентуры проводится контроль за доездом выпускников к месту назначения.
  5. Возникающие проблемы при обучении решаются через старосту, куратора, заведующего отделением, ответственного за резидентуру, ученого секретаря, заместителя директора по науке.

 

требования к Резидентам

  1. Внешний вид:
  • Обязательно медицинская одежда: чистый отглаженный халат, хирургический костюм, медицинская маска, шапочка, сменная обувь
  • наличие бейджа с указанием ф.и.о. и специальности
  • чистый опрятный вид, аккуратная прическа, коротко остриженные опрятные ногти.
  1. Вежливость, уважительное отношение, сочувствие к пациентам, стремление помочь, внимательность, терпимость, доброта, душевность, создание благоприятных условий (прежде всего это важно для эффективного лечения больных). Во главу угла отношений с пациентом ставится профессионализм и удовлетворенность пациента. Недопустимы выражение неприязни, конфликты, публичное выражение негативных эмоций.
  2. Грамотная речь: общение в медицинской среде среди специалистов должно отражать уровень знаний специалиста, как медика, и соответствовать нормам научного медицинского языка (казахский, русский, латынь, английский и др.). С пациентом необходимо общаться на понятном для него языке, не применяя излишней непонятной для него медицинской терминологии, двусмысленных выражений (которые пациент может истолковать неверно, в ущерб здоровью и осуществлению нормального процесса лечения), не позволяя проявления панибратства и ненормативной лексики.
  3. Соблюдение субординации с коллегами, преподавателями.
  4. Обязательное наличие санитарной книжки, зачетной книжки, трудовой книжки.
  5. Соблюдение общих санитарно-гигиенических требований на месте учебы и работы, правил личной гигиены.
  6. Соблюдение техники безопасности и охраны труда (до начала учебы и работы с пациентами ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и пройти инструктаж – кабинет в здании Поликлиники, 3 этаж инженер по ТБ — Адиев Берик Адиевич); принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах.
  7. Систематическая подготовка к учебному процессу.
  8. Четкое выполнение общего и индивидуального Графика теоретической и практической подготовки резидента в соответствии с утвержденными учебно-методическими документами КазНИИОиР.
  9. Активное участие в лечебно-диагностических, научных и общественных мероприятиях института.
  10. Согласование своих действий в период практической подготовки в отделениях (при участии в назначении и выполнении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, в обходах пациентов, клинических разборах, оперативных вмешательствах и манипуляциях, ведении приема пациентов, дежурстве в отделениях) с куратором, ответственным за качество практической подготовки слушателей резидентуры, заведующим отделением, в котором в данное время проходит стажировку резидент, врачом, ответственным за определенные манипуляции.
  11. Ответственность за свои действия в процессе овладения комплексом необходимых практических навыков. Отстаивание своей точки зрения должно сочетаться с компетентными профессиональными знаниями и практическими умениями.
  12. Выполнять обязанности врача-дежуранта.

Минимальная месячная норма дежурств слушателя резидентуры составляет:

  • слушателя резидентуры терапевтического и педиатрического профиля («онкология», «лучевая терапия») – 1 сутки (24 астрономических часа) или 2 ночных дежурства (32 астрономических часа);
  • слушателя резидентуры диагностического или консультационного профиля («лучевая диагностика», «лучевая терапия») – 12 астрономических часов.
  • дежурство сверх установленной нормы может оплачиваться только при наличии у резидента сертификата специалиста.
  1. Повышение своего интеллектуального уровня, используя ресурсы библиотек и интернета, участие в научных конференциях, съездах, форумах, мастер-классах.
  2. Аккуратное, грамотное и своевременное ведение медицинской и отчетной документации, портфолио.
  3. Строгое выполнение дисциплинарных требований:
  • Не допускаются опоздания на занятия, дежурство или утреннюю конференцию, самовольное прекращение практической подготовки слушателем резидентуры; систематическое нарушение индивидуального плана работы, нарушение присяги врача, грубое нарушение слушателем резидентуры учебной дисциплины: курение на территории института, нахождение на территории института в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения, ссоры, драки, умышленная порча имущества института.
  • При опоздании резидента решение о допуске на занятие принимает преподаватель, ведущий занятие. При опоздании или отсутствии резидент пишет объяснительную на имя директора или зам. директора по науке (с указанием причин опозданий) и направляется в учебную часть для получения допуска к занятию.
  • Уход с занятия раньше положенного времени, нахождение в учебное время вне рабочего места расценивается как прогул. На резидентов, имеющих свыше 3 пропусков без уважительной причины, оформляется рапорт, при повторном инциденте – рапорт с рекомендацией на отчисление.
  • Не допускается дополнительная работа резидентов в учебное время (во время аудиторных, практических занятий или дежурств).
  1. Всегда следовать высоким принципам профессии ВРАЧА.

 

Лист ознакомления

  

Ф.И.О резидента __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Дата ознакомления «___» __________ 20__ г.  подпись_________________

 

Завуч ЦПО _____________________________                ________________

  

Руководитель ЦПО________________________               ________________

 

Инструктаж резидента