25.04.2020. В третий день Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии на Конгрессе по торакоабдоминальной онкологии имени М.З. Сигала на сессии «Колоректальный рак» с докладом выступила врач КазНИИИиР, к.м.н. Калдыгуль Смагулова.

25.04.2020. В третий день Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии на Конгрессе по торакоабдоминальной онкологии имени М.З. Сигала на сессии «Колоректальный рак» с докладом выступила врач КазНИИИиР, к.м.н. Калдыгуль Смагулова.

Доктор Смагулова представила доклад на тему «Изучение взаимосвязи мутаций генов KRAS, NRAS и BRAF у больных колоректальным раком (КРР) в зависимости от пола, возраста, расы и локализации первичной опухоли в толстой кишке в популяции Республики Казахстан (РК)».

В 2018 году в РК зарегистрировано 3218 больных КРР, умерло 1476. В структуре смертности рак прямой кишки и рак ободочной кишки заняли 6 и 5 ранговые места. В последнее время в разных странах проводятся исследования частоты мутации гена KRAS и анализ ее корреляции с клиническим течением КРР. Интерференция пола, возраста, расы и локализации первичной опухоли на статус генов KRAS, NRAS и BRAF при КРР остается предметом для дискуссий.

Цель: изучение мутации KRAS, NRAS и BRAF в опухоли и активности экспрессии генов в зависимости от пола, возраста, расы и локализации первичной опухоли в кишке у больных с КРР в РК.

Материалы и методы: Материалом для исследования служили парафиновые блоки первичной опухоли больных с КРР (n=332). С использованием геномной ДНК, методом ПЦР в реальном времени определены наиболее часто встречающиеся мутации: ген KRAS (экзон 2, 3, 4), ген NRAS (в кодонах 12,13, 61,146), V600E гена BRAF.

Результаты: Впервые определена встречаемость мутаций генов KRAS и NRAS (42,5% и 2,4%), которая эквивалентна международной (~40%), а 183(55,1%) пациентов имели дикий тип. Мутация гена BRAF встречалась в 9,3% случаев, и все из них имели не мутированный статус RAS. Частота мутаций среди женщин и мужчин одинакова, и чаще наблюдалась в кодоне G12D. Анализ по изучению зависимости типа мутаций от пола не показал значимых отличий, однако отмечена тенденция к увеличению частоты мутаций у женщин. Для пары «женщин-KRAS мутации» значение коэффициента корреляции rp=0,04, p=0,06. Анализ взаимосвязи мутаций от расы выявил преобладание дикого типа у азиатской группы – 94(51,4%), у европейцев чаще выявлялась мутация гена KRAS – 81(54,4%) пациент.

При изучении встречаемости мутаций в двух возрастных группах (1 группа — от 25 до 59, 2 — от 60 до 89 лет), установлено, у пациентов 2 группы чаще наблюдался мутированный тип генов RAS, в 1 группе достоверно чаще — дикий тип. При исследовании, мутации генов встречаются чаще при первичной локализации опухоли в правых отделах по сравнению с левой (р=0,001). Прослеживается тенденция к увеличению числа мутации генов с возрастанием частоты поражения дистальных отделов толстой кишки и особенно прямой.
Заключение: полученные результаты нацеливают на необходимость продолжения исследований, посвященных всестороннему изучению и выявлению молекулярно-генетических характеристик КРР. При более углубленном анализе взаимосвязи мутаций, можно достичь улучшенных результатов терапии, и повысить перспективы на длительную выживаемость.