Ушел из жизни наш профессор Райымкул Каракулович Каракулов

Этой ночью ушел из жизни наш дорогой профессор, наставник, врач-онколог Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИ онкологии и радиологии – Райымкул (Роман) Каракулович Каракулов.

Он родился 13 августа 1942 года в селе Жана-базар, Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. В 1967 году окончил Алматинский государственный медицинский институт, педиатрический факультет.
С августа 1967 г. по июль 1968 г. работал врачом-хирургом в областной больнице г.Гурьева (ныне Атырау). Затем был ассистентом кафедры факультетской терапии Алматинского государственного медицинского института. С августа 1969 г. по август 1970 г. служил в войсковой части ЗАБВО – начальником лазарета, затем с сентября 1970 г. по октябрь 1971 г. – старшим врачом инженерного батальона (МНР, г.Улан-Батор) авиационной части.
В КазНИИОиР он пришел в 1971 году – обычным лаборантом. В 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1978 по 1983 годы проходил стажировку в Московском НИИ онкологии и радиологии имени П.А. Герцена. В 1986 году успешно защитил докторскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте рентгено-радиологии (г.Обнинск).
С 1984 года работал в отделении гемобластозов, стоял у истоков создания этого подразделения в КазНИИОиР. С 1993 по 1999 годы работал руководителем отделения, затем заведующим отделом химиотерапии. В последние годы являлся профессором Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИОиР.
Основным его научным направлением является «Исследование эффективности моноклональных антител при лечении рецидивных и рефрактерных форм злокачественных лимфом с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли». За успешное выполнение научных исследований в 1984 году был награжден премией Президиума АН СССР.
В 2002 году Райымкулу Каракулову было присвоено звание профессора онкологии, а с 2009 года стал действительным членом международной Академии информатизации (МАИН).
За успехи в научных исследованиях награжден значком «Изобретатель СССР» и «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «Ветеран труда».
Каракулов Р.К. активно участвовал в воспитании научных кадров, под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.
Профессор Каракулов активно участвовал в общественной жизни института, являлся членом Ученого совета института, много лет был членом профсоюзного комитета, возглавлял первичную партийную организацию партии «Nur Otan» в КазНИИОиР. От имени председателя партии «Nur Otan» Н.А. Назарбаева награжден благодарственным письмом.
Каракулов Р.К. активно сотрудничал с учеными зарубежных стран, участвовал в международных форумах и конгрессах. С 2013 г являлся независимым экспертом Лимфорума (по злокачественным лимфомам).
Им опубликовано более 350 работ, из них 50 за рубежом. Кроме того, он является автором двух монографий, 10 авторских свидетельств, из них 2 международного значения.
Райымкул Каракулов – высококвалифицированный специалист, за профессионализм, высокие человеческие качества, исполнительскую дисциплину всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов.
В декабре 2020 года, в честь 60-летия КазНИИОиР, награжден нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі».
Коллектив Казахского НИИ онкологии и радиологии во главе с председателем правления АО «КазНИИОиР» Д.Р. Кайдаровой выражает соболезнования родным и близким Райымкула Каракуловича.

Это огромная утрата для всего медицинского и онкологического сообщества Казахстана.

Диляра Каидарова